baba_yaga писал(а):Про чукчу. Проецируем ситуацию на реал. Вы подписали невыгодный для себя договор. Например, взяли кредит под зверский процент.
В такой ситуации чукча был бы сам себе злой буратино. Но банк бы не стал его нарочно "обхитривать", скрывать от него истинные условия договора - в противном случае это было бы жульничество.
Мне проекция на реал видится скорее так. Пришёл чукча в банк (даже не так - в той игре банк сам обратился к чукче с выгодным предложением), подписал договор, готов ежемесячную сумму вносить. "Однако, деньги давай, чукча квартиру купить хочет". А работник банка хитренько так прищуривается: "Какие деньги, дорогой? Это
ты нам обещался платить, а не мы тебе! Ты договорчик внимательно читал? Мы там подпись свою не поставили. Так что денег тебе не дадим. А вот ты свою подпись поставил - плати, пожалуйста".
Шапокляк нарочно создала ситуацию, чтобы чукча запутался (а он, дурак, повёлся). Ей хотелось самой получить гарантии, а партнёру не давать (чтобы иметь свободу действий), и желательно так, чтобы партнёр об этом не догадывался и верил, что всё в порядке. Ведь не каждый чукча, увидев себя в ловушке, останется верным такому договору...
Гляньте, что она сама пишет об этой ситуации:
"Ну, плохая я, плохая, скользкая... а я если меня берут за... ммм... ну, пытаются, могу картинно разыграть сцену оскорбленной невинности "ты МНЕ не веришь?! МНЕ?!? Ах, пойду утоплюсь..."
До поры до времени банк делал вид, что договор вполне себе двусторонний и деньги на квартиру будут, пусть только чукча исправно вносит ежемесячные платежи.
В реале практически любой договор можно разорвать с теми или иными потерями, не становясь при этом обманщиком. Есть легальный способ. А на случай "случайно" забытой подписи существует институт защиты прав потребителей.
А у нас получается, что обхитривать можно и нужно, для этого разработаны техники, а вот с защитой от такого рода деятельности туговато. Только бдеть заранее, как бы чего нехорошего не подписать. Новички же, которые ранее не сталкивались с подобными проблемами, как правило, наивны и доверчивы, обхитрить их - раз плюнуть. Сомневаюсь, что стратегия "множественных договоров" вообще сработает на опытных противниках.
baba_yaga писал(а):А конкретно к своему чукче применИте сами. Что он мог сделать, чтобы разорвать договор с оказавшимся ненадежным партнером? Чем при этом рисковал?
Если бы чукча разорвал договор, он бы серьёзно рисковал победить. Тогда Шапокляк имела бы полное право заклеймить его обманщиком, который вероломно выехал на том, что кинул её и дурил большую часть игры. А вот этого не хочется.

Мы же сейчас всё это в плане честности/нечестности рассматриваем.
А вот возьмём бесприватку для сравнения! В конце о.68 Марыся с Дятлом заключают договор, вполне корректный, обещая друг другу союз на словах и обменявшись артефактами.
Давайте представим, что Марыся была бы хитрой, как Шапокляк, и пёрышко-то бы взяла, а свой гребешок Дятлу дать "забыла", обещав союз
только на словах (в отличии от него). Потом, при пробуждении Тойи, приняла бы решение, что союз с Дятлом ей без надобности, и уплыла бы с Тойей, выполнив договор с Дятлом в буквальном смысле - воскресив Флору. Дятел на разборе упрекнул бы её в нечестности. Марыся бы защищалась тем, что гребешка не дала, да и обещала ему не ББП, а только воскресить Флору. Типа "обещанное - это только сказанное", мало ли чего ты там
подразумевал и считал само собой разумеющимся.
На чью бы сторону вы встали?